アプリで広告非表示を体験しよう

簡単☆新玉ねぎの豚丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさ山
豚丼って煮たり焼いたりややこしいし呼び名もブタドンだったりトンドンだったりややこしいと思うのです。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ご飯
200~300gほど
豚ロース薄切り
100gほど
新玉ねぎ
1/4個
生卵(お好みで)
1個
紅生姜(お好みで)
適量
一味(七味)唐辛子(お好みで)
適量
【おつゆ】
150ml
顆粒だし
小1
醤油
大1
味醂
大1
小1
砂糖
小1
生姜(チューブ)
5cm
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・玉ねぎを食べやすい大きさにカットする(角切りやくし切りでお好みの形に)。
    ・豚肉を軽く一まとめにし、適当に包丁を入れて食べやすい大きさにする(十字や井の字で好みの大きさに)。
  2. 2
    鍋に【おつゆ】の水と調味料と新玉ねぎを入れて火にかける。沸騰したら弱めの中火にし、1分ほど煮込む。
    玉ねぎに軽く火が通ったら豚肉をいれて箸でよくほぐし、5分ほど煮る。
  3. 3
    火を止めて10~20秒ほど置く(味が入ります)。
    器にご飯を盛り、豚丼の具とおつゆを好みの量かければ完成。
    お好みで卵、一味(七味)、紅生姜をかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

・牛丼と違い豚丼は濃い目の味付けなのでご飯にかけるおつゆはお好みで加減して下さい。 生卵をかける場合は多くかけると美味しいです。 ・豚肉はしゃぶしゃぶ用がオススメです。

きっかけ

お店をやってた時に日替りで出そうと思ってた料理を家庭用にしました。

公開日:2023/03/07

関連情報

カテゴリ
豚丼昼食の献立(昼ごはん)新玉ねぎ300円前後の節約料理簡単豚肉料理
関連キーワード
簡単 どんぶり研究会 お昼ごはん 夜食
料理名
新玉ねぎの豚丼

このレシピを作ったユーザ

うさ山 1億レシピを目標に投稿してますが毎日100レシピを投稿しても2740年かかると知って長生きできるか心配です。 2022年4月から本格的に開始。 過去にテレビ局に料理を作りに行ったりお店にレシピ提供したりしてた元料理家です。 早い旨い安いをコンセプトに誰でも簡単に作れるレシピを公開していきたいと思います。 味付けは基本的に京都です。 完全に息抜きの趣味ですがよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/18 11:55
とても美味しいタレであっという間に食べてしまいました。 また作ります^ー^
はルンバ
ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする