材料(1人分)
- ご飯
- 200g
- レタス
- 30g
- 卵
- 1個
- 塩
- 小1/3
- 胡椒
- 少々
- ゴマ油
- 小1/2
- サラダ油
- 大1
作り方
-
- 1
- ・レタスを2~3cm幅ほどに適当に細長くカットする。
・卵をボウルでよく溶きほぐす。
※フライパンを熱してる時間にやると時短になります。
-
- 2
- 熱したフライパンにサラダ油を引き、溶き卵を流し入れる。
すぐにご飯を入れてヘラで突き、裏返して混ぜ炒める。
-
- 3
- ご飯がある程度ほどけたら塩と胡椒を入れて混ぜ炒める。
ご飯が完全にほどけたらレタスを入れてゴマ油をかけて炒める。
全体が混ざりレタスが軽くしんなりとしたら完成。
おいしくなるコツ
強火で一気に仕上げるのが理想です。
きっかけ
レタス消費メニュー。
レ+炒飯=???
答え:レタス炒飯