材料(1人分)
- ご飯
- お茶碗1杯(150g)
- 水
- 300ml
- 鰹節
- 2g
- 醤油
- 小2
- 酒
- 小1
- 味醂
- 小1
- 白ごま
- 1~2つまみ
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れて火にかける。
沸騰したら弱中火にして鰹節を入れ30秒ほど炊く。
-
- 2
- 醤油と酒と味醂を入れて軽く混ぜ、ご飯を入れて軽く混ぜる。
2~3分炊き、米が水分を吸って軽く膨らめば完成。
お好みで白ごまをかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
時間のある人は2分煮込んでから火を止めて、冷めてから再度温めて下さい。
味が入ります。
きっかけ
温かい物を心が欲します。
253ねこまんま