【スパークリングに合う】さつまいものレモン煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも
- 1本
- レーズン(あれば)
- 大さじ1〜3
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1.5
- 塩
- ひとつまみ
- レモン汁
- 10ml
作り方
-
- 1
- さつまいもはよく洗って、しま模様になるように皮を剥き、食べやすい大きさに切る。
5分ほど水にさらす。
-
- 2
- ①の水気を切って、鍋に材料をすべて入れる。
-
- 3
- ひたひたになる位の水を加え、蓋して中火。やわらかくなるまで煮る。
おいしくなるコツ
レモン汁を入れることで色鮮やかになります。
きっかけ
体に優しいデザートを作りたくて。