材料(1人分)
- ご飯
- お茶碗1杯
- 生姜
- 10g
- 納豆
- 1パック
- 酒
- 小1
- 白ごま(お好みで)
- ひとつまみほど
作り方
-
- 1
- 生姜を皮つきのまま粗みじん切りする。
器に入れて酒を振りかけてふわりとラップをしてレンジで10~15秒加熱する。
-
- 2
- 納豆をよくかき混ぜ、付属のタレとカラシを入れて軽くかき混ぜる。
生姜を入れてザックリと混ぜ合わせる。
-
- 3
- お茶碗にご飯を盛り、生姜納豆をのせれば完成。
お好みで白ごまを振りかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
納豆のタレは醤油でもいいです。
その場合は小さじ1を目安にして下さい。
きっかけ
健康のために生姜を取り入れるメニュー。