かけるだけ☆梅昆布茶の簡単だし茶漬け レシピ・作り方

かけるだけ☆梅昆布茶の簡単だし茶漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
うさ山
うさ山
お酒の〆にぴったりの簡単だし茶漬け。
飲んだ後のシメにぴったりの簡単だし茶漬け。

材料(1人分)

  • ご飯 お茶碗軽く1杯
  • 梅昆布茶 小1/3ほど
  • 削り粉 大1弱
  • 白ごま 1~2つまみ
  • 醤油 数滴
  • 熱々のお湯 100~150mlほど

作り方

  1. 1 お茶碗にご飯を盛り、梅昆布茶をかける。
    削り粉をかけて醤油をほんの少しだけ落とす。
  2. 2 お湯をかけて軽くまぜる。
    白ごまを散らせば完成。

きっかけ

いかに素早く酒の〆を作れるかに人生を捧げてます。

おいしくなるコツ

削り粉は混合節が良いですが鰹粉でもいいです。

  • レシピID:1970026600
  • 公開日:2022/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お茶漬け包丁を使わない料理朝食の献立(朝ごはん)100円以下の節約料理5分以内の簡単料理
関連キーワード
お茶漬け研究会 ぶっかけ飯研究会 酒の〆研究会 早い旨い安い
料理名
梅昆布茶のだし茶漬け
うさ山
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る