痩せる!ひじきとさつま芋のマヨサラダ! レシピ・作り方
材料(3人分)
- さつまいも
- 2/3本
- ひじき
- 50g
- コーン缶
- 30g(お好みの量で)
- マヨネーズ
- 大さじ1
- マスタード
- 大さじ1
- めんつゆ2倍濃縮
- 大さじ1/2
- レモン汁
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 乾燥ひじきを使う場合は、水で20分ほど戻しておく。生ひじきの場合は水戻しの必要はなし。水戻しした場合は、さっと茹でてあげる。
-
- 2
- さつまいもを2cm角くらいのサイコロ状に切る。耐熱容器に入れて600wで5分程度チンをする。柔らかくなればOKだが、硬い場合はさらにチンをして柔らかくなるまで行う。
-
- 3
- マヨネーズ、マスタード、レモン汁、めんつゆ2倍濃縮を混ぜ合わせてタレを作る。ボウルでタレと具材を混ぜ合わせて完成。
きっかけ
季節のさつま芋を使いおしゃれなデリ風サラダを作りたかったため。