痩せる!ひじきとさつま芋のマヨサラダ! レシピ・作り方

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@あやちん
煮物にしがちなひじきをデリ風サラダに!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

さつまいも
2/3本
ひじき
50g
コーン缶
30g(お好みの量で)
マヨネーズ
大さじ1
マスタード
大さじ1
めんつゆ2倍濃縮
大さじ1/2
レモン汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきを使う場合は、水で20分ほど戻しておく。生ひじきの場合は水戻しの必要はなし。水戻しした場合は、さっと茹でてあげる。
  2. 2
    さつまいもを2cm角くらいのサイコロ状に切る。耐熱容器に入れて600wで5分程度チンをする。柔らかくなればOKだが、硬い場合はさらにチンをして柔らかくなるまで行う。
  3. 3
    マヨネーズ、マスタード、レモン汁、めんつゆ2倍濃縮を混ぜ合わせてタレを作る。ボウルでタレと具材を混ぜ合わせて完成。

きっかけ

季節のさつま芋を使いおしゃれなデリ風サラダを作りたかったため。

公開日:2022/10/28

関連情報

カテゴリ
さつまいもとうもろこしひじき

このレシピを作ったユーザ

@あやちん 元一人暮らし、現在実暮らしの26歳OL!花嫁修行中です!

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/28 19:55
おいしかったです。ありがとうございました
えみちゃん(^^)
作っていただき光栄です!美味しくできたようでよかったです!

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