材料(1人分)
- ご飯
- 250~350gほど
- せみ餃子
- 1袋
- ポン酢
- 大1
- 付属のたれ
- 1つ
- 水
- 50ml
- 一味唐辛子
- お好みで
作り方
-
- 1
- 熱したフライパンに油を引き、せみ餃子を並べる。
水をかけて蓋をし、弱火で2~3分ほど蒸し焼きにする。
※底がパリッとしてなくてもいいです。
-
- 2
- 蓋を取り付属のニンニク汁と餃子のたれとポン酢をかけてフライパンを軽くゆすって全体に絡ませる。
-
- 3
- 器に盛り付けたご飯に汁ごと乗せかければ完成。
お好みで一味唐辛子をかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
・蒸し焼きなのでパリパリに焼かなくても大丈夫です。
・ご飯に乗せずにそのままおかずにしても美味しいです。
きっかけ
せみ餃子愛好会です。