材料(1人分)
- モロヘイヤの茎
- 80gほど
- 白ごま
- 小1/2ほど
- 【調味料】
- 醤油
- 小2
- 砂糖
- 小1
- ゴマ油
- 大1/2
- 味醂
- 小1
- 酒
- 小1
- 一味唐辛子
- 1振り
作り方
-
- 1
- モロヘイヤの茎を4cm幅ほどにカットする。
調味料を全て合わせておく。
-
- 2
- 熱したフライパンにゴマ油を引き、モロヘイヤの茎を弱中火で炒める
-
- 3
- 茎に火が通りしんなりしてきたら調味液をかけて混ぜ炒める。
水分が減ってきたら白ごまを振りかけて軽く混ぜ合わせ、水分がほぼなくなるぐらいまで炒めれば完成。
おいしくなるコツ
茎の下の方は筋固くて食べるのには向いてないので、上部2/3~1/4の柔らかい部分を使って下さい。
きっかけ
モロヘイヤは葉より茎の方が好きです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
mol oh! hey! yah!