アプリで広告非表示を体験しよう

リメイク料理☆余った焼鳥で蒸し焼鳥ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさ山
焼鳥とかけまして
ヘアケアと解きます
その心は
どちらもクシを使うでしょう
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ご飯
お茶碗1杯
焼鳥
1~2本
刻み海苔
ひとつまみ
小1
醤油
小1/2ほど
うなぎのタレ(なくても可)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    焼鳥を水洗いし余分なタレを適当に落とす(適当でいいです)。
    串から外して焼鳥を濡れたまま耐熱皿に乗せて酒と醤油を振りかける。
  2. 2
    フワリとラップをし、レンジで30~40秒ほど加熱。
    ※レンジのWや焼鳥の部位で変わるので時間は目安にして増減して下さい。
  3. 3
    お茶碗にご飯を盛り、刻み海苔をかける。
    焼鳥を汁ごと乗せれば完成。
    ※汁が足りなければお好みでうなぎのタレをご飯にかけて下さい。

おいしくなるコツ

・店舗のじゃないスーパーや市販の焼鳥はタレがベタベタ甘いので、普通に焼鳥を食べる時も水洗いして酒を振りかけるのをオススメします。 ・お弁当にも便利です。

きっかけ

これを食べるためにわざと焼鳥を残しておくタイプです。

公開日:2022/10/05

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり100円以下の節約料理5分以内の簡単料理ごはんのお弁当(大人用)その他のごはん料理
関連キーワード
秒メニュー研究会 のっけ飯研究会 簡単 リメイク料理研究会
料理名
蒸し焼鳥ご飯

このレシピを作ったユーザ

うさ山 1億レシピを目標に投稿してますが毎日100レシピを投稿しても2740年かかると知って長生きできるか心配です。 2022年4月から本格的に開始。 過去にテレビ局に料理を作りに行ったりお店にレシピ提供したりしてた元料理家です。 早い旨い安いをコンセプトに誰でも簡単に作れるレシピを公開していきたいと思います。 味付けは基本的に京都です。 完全に息抜きの趣味ですがよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする