材料(1人分)
- 出がらし茶飯
- お茶碗1杯
- 鰹節
- 1~2つまみ
- 醤油(お好みで)
- 適量
- 白ごま
- ひとつまみ
- 【出がらし茶飯】
- 米
- 半合
- お茶の出がらし
- 大1ほど
- 醤油
- 小1/2
- 酒
- 小1/2
- 味醂
- 小1/2
- 顆粒だし
- 小1/2
作り方
-
- 1
- 炊飯器に出がらし茶飯の材料と目盛り分の水を入れて炊く。
※作り方は
レシピID:1970026226
にあります。
今回記載の材料はレシピの半分、お茶碗1杯分になってます。
-
- 2
- 出がらし茶飯をお茶碗によそい、白ごまをパラリと振りかける。
鰹節をまぶせば完成。
お好みで醤油をかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
わざわざこのために作らないで普通に茶飯を作って食べて、余ったら翌日にねこまんまで食べればいいと思います。
きっかけ
出がらし普及協会の会長です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ドリフターズと解く
その心は
どちらも茶がいるでしょう。