材料(3人分)
- さつまいも
- 1本
- 水
- 100ml
- 牛乳
- 250ml
- 塩麹
- 大さじ1〜1.5
作り方
-
- 1
- さつまいもは皮をむいて、1㎝ぐらいの輪切りにする。
-
- 2
- 鍋にさつまいもと水を入れ、弱めの中火で10分ほど、やわらかくなるまでゆでる。
-
- 3
- 牛乳、塩麹を入れ、ブレンダーなどでさつまいもを潰し混ぜる。
-
- 4
- 軽く温まったらできあがり。
おいしくなるコツ
牛乳は加熱しない方が良いので、水でさつまいもをゆでること。
きっかけ
甘みのあるスープを作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません