アプリで広告非表示を体験しよう

冷やしぶっかけとろろ昆布そば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさ山
関西ではとろろ昆布のお蕎麦をこぶそばと呼んでるけど地方によって普通の昆布や根昆布が乗ってるのが昆布そばでとろろ昆布のお蕎麦はとろろ昆布そばと呼ばれた(文字数制限

材料(1人分)

蕎麦
1玉
とろろ昆布
たっぷり
そばつゆ(ストレート)
50ml
もみ海苔
適量
白ゴマ(金ゴマ)
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蕎麦を記載時間茹でて水洗いし、ザルで水気を切る。
    ※水切りはちゃちゃっと軽くでいいです。
  2. 2
    器に蕎麦をいれてそばつゆをかけて軽く混ぜ、もみ海苔を全体に散らす。
    ※刻み海苔でもいいです。
  3. 3
    とろろ昆布を指でなるべく細かく千切りながら全体に散らし乗せる。
    ゴマをパラリと振りかければ完成。
    よく混ぜてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

とろろ昆布はなるべく細かく千切り、全体に混ざるようによくかき混ぜるとネバネバとろとろになって美味しいです。

きっかけ

とろろ昆布大好き。

公開日:2022/08/31

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦そばつゆ・そうめんつゆ100円以下の節約料理5分以内の簡単料理昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
蕎麦料理研究会 簡単 時短メニュー 暑い日のメニュー
料理名
冷やしぶっかけとろろ昆布そば

このレシピを作ったユーザ

うさ山 1億レシピを目標に投稿してますが毎日100レシピを投稿しても2740年かかると知って長生きできるか心配です。 2022年4月から本格的に開始。 過去にテレビ局に料理を作りに行ったりお店にレシピ提供したりしてた元料理家です。 早い旨い安いをコンセプトに誰でも簡単に作れるレシピを公開していきたいと思います。 味付けは基本的に京都です。 完全に息抜きの趣味ですがよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする