アプリで広告非表示を体験しよう

キュウリがメインに!胡瓜のさっぱり煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Glutton91
ほぼ手間のかからないレシピなのに美味しくてうちでは定番です。剥いたら煮るだけの簡単レシピなので、作っている間にまう逸品他のおかずがつくれちゃう。

材料(2~3人分)

胡瓜
2本
生姜
2片(20g)
ゆず胡椒
小さじ1/3
お麩(小さめ)
10個
胡麻油
大さじ1
出し汁
300ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    胡瓜の皮を全てむき、縦半分にしたら5cm程ずつの長さに切る。
  2. 2
    生姜の皮を剥き千切りにする。
  3. 3
    鍋に胡麻油を敷いたら1、2を入れて軽く炒め、だし汁、ゆず胡椒、お麩を入れて沸騰したら強火で2分、その後、蓋をして弱火で5分煮る。
  4. 4
    3を蓋をしたまま余熱で更に5分おいたら完成。

おいしくなるコツ

お麩を鶏肉やツナ缶に変えても美味しいです。 また、ピリッとがお好きな方はもっとゆず胡椒を追加しても美味しいです。

きっかけ

自家製胡瓜が出来すぎて何とか消費しなくてはと考えたレシピ。

公開日:2022/08/23

関連情報

カテゴリ
きゅうりその他の煮物低カロリーおかず
関連キーワード
時短 低カロリー 冷蔵庫の残りがちな野菜 ゆず胡椒
料理名
胡瓜のさっぱり煮

このレシピを作ったユーザ

Glutton91 簡単に出来て美味しいのに手間がかかっているようにみえる、お母さんお助けレシピが作れたらなぁ~と思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする