材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 300g
- 枝豆(冷凍)
- 20粒
- にんじん
- 1/5本
- *切ってる干し椎茸
- 3g
- *水
- 300ml
- 白だし
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 生姜チューブ
- 小さじ1
- ◇片栗粉
- 小さじ2
- ◇水
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 300mlの水に干し椎茸をつけてもどしておきます。
-
- 2
- 豆腐を器に入れ冷蔵庫で冷やしておく。
千切りスライサーでにんじんを切っておく。
-
- 3
- 鍋に*を入れ白だし、生姜、みりんをいれ中火で沸騰したらにんじんと枝豆を入れ1分くらい煮る。
-
- 4
- ◇水溶き片栗粉をいれ、よくかきまぜ、少しとろみが出たら火を止め、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
-
- 5
- 冷えたら豆腐にかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
あんは冷蔵庫で冷やすと少しとろみが強くなるので、少しゆるいくらいで冷やすといいと思います。
きっかけ
冷たくて、とろっと飲み込めるものが食べたくて♪
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