すぐできる☆トマトとしめじのカレー レシピ・作り方
材料(5人分)
- ニンニク
- 1片
- 玉ねぎ
- 1個
- ミンチ
- 250g
- しめじ
- 1パック
- トマト缶
- 1缶
- 油
- 大さじ1
- カレールウ
- 8皿分
作り方
-
- 1
- フライパンにみじん切りにしたニンニクと油を入れ、蓋して弱火。
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切りにし、ニンニクの香りがしてきたらフライパンに玉ねぎと50mlの水を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 3
- 玉ねぎに色が付いたら、ミンチを入れて色が変わるまで炒める。
-
- 4
- カレールウを入れ、全体に馴染ませる。
-
- 5
- しめじをほぐしながら入れ、全体を混ぜたらトマト缶を入れる。
-
- 6
- 空いたトマト缶に水を入れ、フライパンに入れる。
-
- 7
- 煮立ったらできあがり。
おいしくなるコツ
玉ねぎをしっかりと炒めること。
きっかけ
煮込まずにカレーを作りたくて。