甘すぎない ガリ レシピ・作り方

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ユキメ
大量に作って おくと
薬味に便利! お客様が来た時も
さっと出せると 嬉しい一品です♪
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

新生姜
1kg
みりん
50〜100g
料理酒
50g
お塩
大さじ1
黒酢
100g
お醤油
大さじ1
テン菜糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    新生姜をスライサーで
    スライスして
    沸騰したお湯(分量外)
    に さっとくぐらせ
    引き上げて冷ます
  2. 2
    生姜を冷ましてる間に

    小鍋に
    みりん
    お酒を入れアルコールを
    飛ばしてから

    お塩
    お醤油
    黒酢
    を入れて
    1分ほど 沸騰させる
  3. 3
    生姜に②でしあげた液を
    まわしかけ
    お好みで テン菜糖をふりかけ
    味を整える

    保存瓶などに入れたら

    完成!

おいしくなるコツ

甘さをつけるのを みりんにすると 甘すぎず 爽やかです 液は お好みで調整してくださいね

きっかけ

たくさん 常備して色々な料理に使いたくて

公開日:2022/08/18

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)すきまおかず作り置き・冷凍できるおかずお弁当 おかず 野菜

このレシピを作ったユーザ

ユキメ 身近にある 食材で 作るのが 好きです 職業柄 美容食材 組み合わせも 考えて これから アップして行けたら良いなぁ と思ってます

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/21 08:59
美味しかったです!
アヤアヤコ

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