8/15『刺身の日』鮑あわびなど刺身食べよ~ レシピ・作り方
作り方
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- アワビの旬は夏。 暖かい海で育つアワビは、海水温が20度程度になる晩秋から冬にかけて産卵期を迎えます。 そのため、身に栄養をたっぷり蓄える7月から9月が旬
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- アワビに塩をふります
手などでこすり、ぬめりを取ります。たわしがあればやりやすいです
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- 3
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- 身と殻との間にスプーンやしゃもじなどを入れ貝柱をそぐようにして奥へ入れます
殻と身を離します
※※少し力が必要
殻で手を切らないように軍手などを使う事をおすすめします
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- 4
- 黒いところは、わた(内臓)です
貝柱の方に薄いひだがあるので、わたに向かって取りはずします
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- 5
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- 黄色の○の部分に包丁を入れ、口を切り取ります。
※口は堅いので食べられません
わたの赤丸部分に切り込みを入れ、排泄物を取り除きます
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- 6
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- 吸盤の方に縦に包丁で切り込みを入れていきます。
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- 7
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- もしくは薄切りなど切り方はお好みで
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- 貝を洗い、さし身用の器にしてのせます
※お皿でもOKです
お好みで食べる時に醤油やわさびなどつけてお召し上がりください
おいしくなるコツ
刺身が苦手な方はバター焼きなどしてください
アワビは天然色の黒味がかった殻色が健康で美味しいそう
※層状の物は成長過程でストレスのあったアワビで甘みや風味が薄かったりするそうです
※殻が緑色のものは主に昆布、ワカメを食べたアワビだそうです
きっかけ
アワビが旬♪♪