そうめんチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いわし母
こどもの取り分けお昼ごはんに。
お肉も野菜もお好みで!少し薄味にしてます。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

そうめん
1束~
豚挽き肉
60g~
玉ねぎ
4分の1
にんじん(先っぽの方)
4分の1
しめじ
15本程
だしの素
小匙2分の1
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ2分の1
油(ごま油がおすすめ)
大さじ2分の1
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    鍋で水を沸かしてそうめんを茹でます。(揖保乃糸だったら2分茹でます)
    ザルにあげて流水で洗って水気をきっておきます。
  2. 2
    玉ねぎは薄切り、にんじんは細切り、しめじの石づきを切り落としほぐします。
  3. 3
    熱したフライパンに油をひき、2の野菜を炒めます。塩も軽くふります。
  4. 4
    少ししんなりしたら豚挽き肉を加え炒めます。
  5. 5
    肉に火が通れば、調味料(だし、しょうゆ、みりん)を加えて混ぜます。
  6. 6
    1のそうめんを5に入れて全体に絡めたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

お肉は挽き肉じゃなくてもおいしいです。豚こまなどでする場合は塩コショウをお肉にふっておくとしっかり味になります。

きっかけ

そうめん大好きなこどもに。でもお肉と野菜も食べてもらいたかったので。

公開日:2022/08/11

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんそうめんチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/16 20:44
参考にさせていただきました、 ありがとうございました^ ^
らるし

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする