冷やしぶっかけピリ辛ラー油そば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさ山
冷たいお蕎麦で汗をかく。

材料(1人分)

蕎麦
1玉
そばつゆ(ストレート)
50ml
ラー油
小1
葉ネギ
1/2~1本
白ごま
ひとつまみ
一味唐辛子
小1/2ほど
粗挽き唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    蕎麦を記載時間茹でて水洗いし、ザルで水気をよく切る。
  2. 2
    器にそばつゆと一味唐辛子を入れて混ぜ、蕎麦を入れて軽く和える。
    ※辛いのが好きな人は粗挽き唐辛子をそばつゆに小1ほど入れて数分放置しておいて下さい。
  3. 3
    刻んだネギと白ごまを散らし、ラー油をかければ完成。
    ※お好みで粗挽き唐辛子を振りかけて下さい。

おいしくなるコツ

ラー油は目安なので、たっぷりかけても美味しいです。

きっかけ

夏の食欲増進メニュー。

公開日:2022/07/25

関連情報

カテゴリ
アレンジそば昼食の献立(昼ごはん)100円以下の節約料理5分以内の簡単料理冷たい蕎麦
関連キーワード
激辛 蕎麦料理研究会 激辛料理研究会 簡単
料理名
冷やしぶっかけピリ辛ラー油そば

このレシピを作ったユーザ

うさ山 1億レシピを目標に投稿してますが毎日100レシピを投稿しても2740年かかると知って長生きできるか心配です。 2022年4月から本格的に開始。 過去にテレビ局に料理を作りに行ったりお店にレシピ提供したりしてた元料理家です。 早い旨い安いをコンセプトに誰でも簡単に作れるレシピを公開していきたいと思います。 味付けは基本的に京都です。 完全に息抜きの趣味ですがよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする