アプリで広告非表示を体験しよう

キンキンに冷えてやがる蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさ山
キンキンに冷えてやがる圧倒的お蕎麦。

材料(1人分)

蕎麦
1玉
白だし
50cc
200cc
大量
青ネギ
1本ほど
白ごま
小1
鰹節
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蕎麦を記載時間茹で、水洗いして冷まし、水気を切る。
    ※水切りは絞らずザルにあけるぐらいで大体でいいです。
  2. 2
    器に水と白だしを入れて軽く混ぜ、氷を少し入れる。
    蕎麦を入れて軽く混ぜ、氷を一掴みほど入れる。
  3. 3
    白ごまと刻みネギを散らして、鰹節をパラリとしたら完成。

おいしくなるコツ

・水を冷蔵庫であらかじめ冷やしておくと悪魔的キンキンになります。 ・最初は味が少し濃いめですが、氷が溶けて丁度よい濃さになります。氷の量と水切り加減で変わるので、何度か作ってみて好みの濃さに調整して下さい。

きっかけ

夏の蕎麦は犬も食わないと美味しんぼに書いてたけど夏に食べる冷えたお蕎麦はとても美味しいと思うのです。

公開日:2022/06/23

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦5分以内の簡単料理100円以下の節約料理昼食の献立(昼ごはん)夏バテ対策
関連キーワード
蕎麦料理研究会 冷やしそば 白だし 簡単
料理名
キンキンに冷えてやがる蕎麦

このレシピを作ったユーザ

うさ山 1億レシピを目標に投稿してますが毎日100レシピを投稿しても2740年かかると知って長生きできるか心配です。 2022年4月から本格的に開始。 過去にテレビ局に料理を作りに行ったりお店にレシピ提供したりしてた元料理家です。 早い旨い安いをコンセプトに誰でも簡単に作れるレシピを公開していきたいと思います。 味付けは基本的に京都です。 完全に息抜きの趣味ですがよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする