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ほうれん草とモッツァレラチーズのオムレツ レシピ・作り方

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Pablo Aimar
濃厚な味わいのオムレツです。バゲットのおともにどうぞ。

材料(2人分)

玉子
5個
ほうれん草
350g
モッツァレラチーズ
70~90g
ニンニク
2切れ
牛乳
100cc+
ベーキングパウダー(お好みで)
指で一掴み
オリーブオイル
適量
塩コショウ
適量
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作り方

  1. 1
    ほうれん草を洗い適当にブツ切りに、ニンニクは薄く輪切りにします。気分次第でニンニクはみじん切りにしても問題ありません。
  2. 2
    フライパンを火にかけ、オリーブオイル適量を入れ、温まったらニンニクを投入して弱火にし、黄金色になるかならないかぐらいまでオリーブオイルの中で泳がせます。
  3. 3
    ほうれん草をフライパンに投入。塩コショウし5分程弱炒める。
  4. 4
    その間にボールに玉子、牛乳、お好みでベーキングパウダーを投入しかき混ぜる。
  5. 5
    ほうれん草は5分程炒めたらフライパンから取り出しボウルへ投入して全体に玉子が絡み合うようグルグルかき回し、そこへモッツァレラチーズを投入し更に混ぜ合わせます。
  6. 6
    フライパンにオリーブオイルを薄く引き中火にかけ、温まったらボールの中身をフライパンに投入。そのまま中火で30秒、その後弱火で3~4分熱する。玉子は混ぜないでそのまま放置。
  7. 7
    玉子の底の部分が固まってきたらひっくり返し更に1分火にかけ出来上がり。

おいしくなるコツ

・ベーキングパウダーを入れることでよりふっくら仕上がります。 ・ほうれん草を炒める時に全体に塩コショウが行き渡るようにすることで最終的な仕上がりが違ってきます。ただチーズに塩が含まれているので個人の好みで塩の量を調整するのがポイントです。

きっかけ

余ったモッツァレラチーズを有効活用しようと思ったのがきっかけです。

公開日:2022/06/03

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カテゴリ
オムレツ

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