材料(1人分)
- 豚ロース(厚切り)
- 150~200g
- サラダ油
- 大1/2
- 【味噌ダレ】
- 味噌
- 大1
- 味醂
- 大1
- 酒
- 大1
- 白ごま
- ひとつまみ
- りんごジュース(なくてもOK)
- 小1
作り方
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- 1
- 味噌ダレの材料を全て混ぜる。
※味噌が固い場合は指でやると混ぜやすいです。
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- 2
- 豚ロース肉の全面に味噌ダレを塗り、ラップで包んで冷蔵庫で1時間以上放置。
※お昼に仕込んで晩ごはんに焼いたり漬け時間はお好みで。
画像のお肉は一晩漬けて寝かせました。
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- 3
- 熱したフライパンにサラダ油を引き、弱中火で両面を焼く。
5~6つに切り分け、お皿に盛り付けたら完成。
おいしくなるコツ
りんごジュースはあればでいいですが、あると風味がつきお肉も柔らかくなって美味しいです。
きっかけ
色んな物を漬けるのが大好きな派閥に属してます。
とりあえず漬けてみてくれ!うまいぞ!(某パパ風に)