アプリで広告非表示を体験しよう

大根の梅肉和え☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maro_mee *
梅でサッパリごま油のコクもプラス
簡単なおつまみや、もう一品にも◎

材料(1〜2人分)

大根
100g
小さめティースプーン小さじ1/2
★梅干し
大きめ1コ
★しょうゆ
小さじ1/3
★ハチミツ
2滴
★ごま油
小さじ1/2
万能ねぎ(有れば)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥いて、縦半分に切ったものを5㎜幅に半月にスライスしていきます。
  2. 2
    ボールに大根を入れて塩をふりかけて、ふわふわと混ぜて10分程置いて水出しをします。
  3. 3
    梅干しは果肉のみを包丁で刻んで、ざっくりペーストにしておきます。
  4. 4
    大根からこんな感じで水が出るので、一回洗い流します。
  5. 5
    洗ったらキッチンペーパーで、よく水気を取っておきます。
  6. 6
    再びボールで★と3の梅をよく和えれば完成です。
    ※蜂蜜梅などの甘いタイプの梅は、味見してから蜂蜜を入れて下さいね。うちは実家の梅干しが塩っぱいんです^^;
    ねぎは有ればでOK!

おいしくなるコツ

梅の塩っぱさによって、蜂蜜は加減して下さいね。和え衣を少し味見すると良いですよ。

きっかけ

大根少しと梅干しも合ったので、おつまみ感覚で作りました。

公開日:2022/05/25

関連情報

カテゴリ
大根サラダ焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ梅干し
関連キーワード
和え物 梅肉和え 簡単和え物 あと一品
料理名
大根の梅肉和え

このレシピを作ったユーザ

maro_mee * 『オートミールdeキムチチャーハン』 『定番♩豚の生姜焼きをトマトで♩』 『お手軽♪サバ缶で大根の煮物♩』 『海老とアボカドのホットサラダ☆』 Pickupレシピに掲載して頂きました。 沢山のご訪問ありがとうございます❤︎ レシピは一人分だったり二人分だったり(*ˆˆ*) 在宅勤務の日々✎... お休みはゆる〜りと好きなものをcooking お料理してる時間が癒しです‪‪*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする