材料(1人分)
- ご飯
- お茶碗1杯
- ハーフベーコン
- 2枚
- ニンニク
- 大粒1(小なら2)
- バター
- 大1/2
- 醤油
- 小1
- サラダ油
- 小1
- 黒胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
- 皮がついたままニンニクの根を切り落としレンジで5秒加熱。
皮を剥き(先をつまむとスルッと剥けます)、包丁の腹で潰して軽くみじん切りに。
ベーコンを1cm幅程にカットしておく。
-
- 2
- 熱したフライパンにサラダ油を引き、バターを溶かしてベーコンとニンニクを炒める(弱中火)。
-
- 3
- ベーコンが縮んでカリッとしてきたらご飯を投入して炒める。
バターがご飯に回ったら醤油をかけて炒める。
※ヘラで押し潰すように焼いて裏返して炒めてを繰り返すとご飯がほぐれます。
-
- 4
- 醤油が全体に回り色付いたら火を止め、お皿に盛り付ける。
黒胡椒をパラリとしたら完成。
おいしくなるコツ
ニンニクは倍量ほど入れると美味しいです。
これで今日も口が臭いです。
きっかけ
ニンニク愛好会です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
受験生にピッタリなメニューです(こじつけ)。