アプリで広告非表示を体験しよう

ガリベンライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさ山
ガーリックベーコン、略してガリベン。
受験生にピッタリなメニューです(こじつけ)。

材料(1人分)

ご飯
お茶碗1杯
ハーフベーコン
2枚
ニンニク
大粒1(小なら2)
バター
大1/2
醤油
小1
サラダ油
小1
黒胡椒
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    皮がついたままニンニクの根を切り落としレンジで5秒加熱。
    皮を剥き(先をつまむとスルッと剥けます)、包丁の腹で潰して軽くみじん切りに。
    ベーコンを1cm幅程にカットしておく。
  2. 2
    熱したフライパンにサラダ油を引き、バターを溶かしてベーコンとニンニクを炒める(弱中火)。
  3. 3
    ベーコンが縮んでカリッとしてきたらご飯を投入して炒める。
    バターがご飯に回ったら醤油をかけて炒める。
    ※ヘラで押し潰すように焼いて裏返して炒めてを繰り返すとご飯がほぐれます。
  4. 4
    醤油が全体に回り色付いたら火を止め、お皿に盛り付ける。
    黒胡椒をパラリとしたら完成。

おいしくなるコツ

ニンニクは倍量ほど入れると美味しいです。 これで今日も口が臭いです。

きっかけ

ニンニク愛好会です。

公開日:2022/05/09

関連情報

カテゴリ
ガーリック・にんにくガーリックライスアレンジチャーハン5分以内の簡単料理100円以下の節約料理
関連キーワード
焼き飯 チャーハン 口が臭い協会 炒飯道
料理名
ガリベンライス

このレシピを作ったユーザ

うさ山 1億レシピを目標に投稿してますが毎日100レシピを投稿しても2740年かかると知って長生きできるか心配です。 2022年4月から本格的に開始。 過去にテレビ局に料理を作りに行ったりお店にレシピ提供したりしていた元料理家です。 早い旨い安いをコンセプトに簡単に作れるレシピを公開していきたいと思います。 味付けは基本的に京都です。 完全に息抜きの趣味ですがよろしくお願いします。 絵本買って下さい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする