6/27ちらし寿司の日♪「ハレの日」や「ケの日」も レシピ・作り方
材料(1~人分)
- →家にある物で
- 《ちらし寿司1人前 》
- ↓酢飯
- 1膳
- [具 ]ある物で
- 鮭
- 1/3切れ
- 鯛
- 1/3切れ
- 海老
- 1匹~
- ↓錦糸卵※冷凍保存の物も可能
- ひとつかみ
- [酢飯1合分 ]
- お米
- 1合
- すし酢
- 大さじ2
- [錦糸卵 ]
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ1
- 塩
- ひとまわし
- 油
- ひとまわし
作り方
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- 1
- ※「晴れの日(ハレ)」・・お祭りや儀式、年中行事などを行う日
「褻の日(ケ)」・・普段どおりの日常
民俗学者柳田国男か日本人の伝統な世界観を表現した日常と非日常を使い分け
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- 2
- ※ちらし寿司の日
※備前の国(岡山県)の藩主であった池田光政は「質素倹約」を奨励し、食事は「一汁一菜」にするようにと布告しましたそう。
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- 3
- これに対し、ご飯に様々な具を混ぜ込むことでひとつにしたという庶民の工夫が、ばらずし誕生のきっかけになったといわれているそうです
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- 4
- [ ちらし寿司]
地域によって、
ばらずし
ばらちらし
五目すしなど
呼び方が変われば、作り方も色々とあるそうです
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- 5
- [レシピ ]
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- 6
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- ご飯を炊きます
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- 7
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- 米粒を潰さない様にしゃもじを立ててご飯に入れてシャリ切りします
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- 8
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- 9
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- 1合(320g分)
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- 10
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- 炊けたご飯にすし酢を入れて混ぜます
代わりにちらし寿司の素や
お好みですし酢と椎茸の含め煮、ちりめんじゃこなど入れても美味しいです
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- 11
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- 混ぜます
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- 12
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- 仰ぐとコメが光ってきます
冷まします
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- 13
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- [具 ]
エビは沸騰したらサッと茹でて色が赤く変わったら取り出し皮を剥いておき足も取ります
お好みで開いたり尻尾を残すなどしてください
鯛や鮭はグリルやフライパンで焼きます
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- 14
- 薄焼き卵は細切りにし、錦糸卵にします
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- 15
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- 酢飯を盛ります
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- 16
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- お好みで寿司の華をふりかけて
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- 17
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- 好きな具を好きに盛り付けて完成です
彩り的に暖色系に緑の野菜などを入れると華やかになります
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- 18
- [錦糸卵]
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- 19
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- 《 錦糸卵》は、
味としても、色合いとしてもちらし寿司にとても映えるので、1人分のすし飯に対して、卵2個分作るのがオススメ
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- 20
- 卵をボウルに割り入れて箸で卵黄をつぶし、卵を泡立てるのではなく箸を左右に動かして切るよう混ぜ合わせます
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- 21
- 大きい卵白を箸ですくい取って、卵白を切ります
こうすることで大きいままの卵白が焼いた後の色むらになるのを防ぎます
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- 22
- 大きい卵白を箸ですくい取って、卵白を切ります
こうすることで大きいままの卵白が焼いた後の色むらになるのを防ぎます
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- 23
- 調味料をすべて加え、
砂糖小さじ2
酒小さじ1
塩ひとまわし
を箸で混ぜて溶かし、卵液を作ります
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- 24
- フライパン蓋付きに油小さじを入れて中火で熱し、フライパンをしっかり熱くします。
フライパンの大きさに合わせて、卵液を薄焼きとなるの量加えます
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- 25
- 卵液を入れたら、フライパンを傾け、フライパン全体が均一になるように卵液を流し広げます
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- 26
- 底面が固まって動かなくなります。そうしたらフライパンを火からはずしフライパンに蓋をします
すぐにぬれ布巾にジュっとあてて、そのまま1~2分待ちます
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- 27
- ※何回か作る場合は、ぬれ布巾が熱くなるので毎回水にぬらして冷たくしてください
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- 28
- 1~2分後に蓋をとり、指でさわってもべたつかず表面に火が通っていれば卵焼きは完成です
※厚ければ2分くらい蒸らす
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- 29
- 《 1分後に表面がまだ固まっていない場合》
フライパンの厚み
卵液の量が多いなど
→錦糸卵を裏返し、軽く表面を固める程度に弱火で焼きます
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- 30
- 《錦糸卵は冷凍保存も可能 》
保存期間:約1ヶ月
長方形の状態にしてラップして冷凍します。
使う時に半解凍で細切りにすると切りやすいです
おいしくなるコツ
好きな時に好きな物を乗っけて
『ケ』の日でもいいんです♪♪
残り物を乗せて
錦糸卵は冷凍保存しておくのはほんとにオススメ♪♪仲良いレシパーさんに教えて貰った
(楽天レシピ勉強になるなぁ~)
きっかけ
ちらし寿司♪
昔は『今日はお寿司だよ~と言われて』
ヾ(〃^∇^)ノわぁい♪。oO握り寿司~海鮮
ん?( ఠఠ̲ఠ )生の海鮮ない(๐•̆ •̆๐)
『今度からちらし寿司の時は「ちらし」とちゃんとつけて言って!』とオコッテた(*^^*)
このことをふまえて、池田光政の命日である6月27日に制定されたのが、ちらし寿司の日だそうです