5/5うずらの日♪♪好きなシーズニングで目玉焼き レシピ・作り方
![5/5うずらの日♪♪好きなシーズニングで目玉焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e487ecfce6b0487be2d01579f1b56c9981caab17.36.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- ↓家にあるもの
- うずら 1~2個
- オイル ひとまわし
- 《かけるもの 》好みで
- ①塩胡椒もしくは塩や胡椒単体 ひとまわし
- ②醤油 ひとまわし
- ③ソース(ウスターやとんかつ) ひとまわし
- ④ケチャップ ひとまわし
- ⑤マヨネーズ ひとまわし
- ⑥お好み焼きソース ひとまわし
- ⑦スパイス(マジックソルトなど) ひとまわし
- ⑧塩とレモン汁 ひとふりとひとまわし
作り方
-
1
下がうずら卵です
ちいさな卵です - 2 ★うずら卵はあらかじめ別の器に割っておいてからフライパンで焼くと、焦らずキレイに焼けます
- 3 うずらの卵がうまく割れない時は、卵の平たい部分を軽く叩いてヒビを入れ、その部分から黄身がでるくらいの穴をあけて出します
-
4
フライパンを弱火で温め、油を入れたらキッチンペーパーなどで軽く拭きます。
うずらの卵をいれます
フタをして、弱火で焼き上げます。 -
5
お好きな焼け具合でお皿や冷ましてお弁当にも♪♪
食パンの上に乗せても可愛いです -
6
そのままでも黄身の味が感じやすくて美味しいです
《かけるもの 》お好みでつけて♪♪
ほんのひとかけで料理の味がきまります
きっかけ
うずら卵には赤血球を作るのに欠かせないビタミンB12や抗酸化作用の強いセレンが特に豊富に含まれているそうで、鉄分や葉酸、アンチエイジング効果があるビタミンAなど女性に嬉しい栄養素が豊富! 美味しいだけでなく栄養価の高い食材みたいです
おいしくなるコツ
ご飯の上 パンの上 サラダの上 カレーの上 お弁当に 美味しく使えます うずら卵1パックで卵焼きやうずら卵にしても面白いですね
- レシピID:1970025086
- 公開日:2022/05/05
関連情報
![れいにゃ~ん✿](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8bcbb456dc1ce2b773e4fb5f32ccce2c0a66ce4a.36.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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3 件
つくったよレポート(3件)
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月のおと2022/07/09 15:37れいにゃ〜んさん✿醤油をかけていただきました。うずらの卵ひさしぷり♪
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himumyanko2022/05/20 02:09れいにゃ〜んさん♡うずらのたまごがなくてふつうのたまごです(*´艸`*)♪うずらの串フライとかも美味しいですよね〜♪
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mimi23952022/05/06 07:53れいにゃ~ん✿さん
おはようございます
普通のたまごでつくりました
(っ˘з(˘⌣˘ )
日本養鶉協会が制定。
5月が陰暦で「鶉月」と呼ばれることと、5日が「05(たまご)」と読む語呂合わせが由来だそうです