風の谷のおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 80~100gほど
- グリンピース(冷凍) 15粒ほど
- 塩 2つまみ
作り方
-
1
グリンピースを水洗いし器に乗せ、塩ひとつまみをパラリとしてラップをふわりとかけてレンジで1分~加熱。
※Wや置き位置で変わりますが、およそ1分です。様子を見て再加熱して下さい。 -
2
広げたラップに塩をひとつまみパラリとし、ご飯を乗せてグリンピースを散らし、俵型に握る。
※手のひらで握り、逆の手で上下の端をキュッキュッとしながら回していけば俵型になります。 - 3 底を軽く曲げ、浮いてるグリンピースを埋め込めば完成。
きっかけ
食育の観点で大人は笑けて子供は楽しめる、そんなおにぎりを作りたくて。
おいしくなるコツ
味はほぼ塩むすびの延長なのでどうとでもなります。 とにかく見た目重視にすると笑けます。
- レシピID:1970024961
- 公開日:2022/04/12
関連情報
- 料理名
- 風の谷のおにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
グリンピースは直訳すると平和な緑なのでメッセージ的にはあながち間違いでもないような気がします。
森へお帰り。。