4/4あんぱんの日♪食べよ~*ˊᵕˋあんぱん② レシピ・作り方
- 約1時間
材料(6個分人分)
作り方
- 1 1875年(明治8年)の4/4、明治天皇が水戸家の下屋敷を訪れた際に、お花見のお茶菓子として木村屋(現:木村屋總本店)の「あんパン」が出されたそうです♪♪
- 2 【てこねの場合】
-
3
バター、卵は常温に戻しておきます
卵を溶きます -
4
ボウルに
強力粉
砂糖
ドライイースト
溶き卵一部 30g程度
(残りは焼く前にテカリ用に)
塩(※砂糖とイーストから離した場所に入れてください。イースト発酵を弱めます)
を入れ - 5 ドライイーストめがけてぬるめの牛乳を加え、溶かしながらよく混ぜます
- 6 ★水分量は湿度や気温などにより変化するため、少量ずつ追加して増減を調節してください
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7
粉気がなくなったら、消毒した台の上に出して手前から奥側に伸ばすようにこねます
生地がまとまってきたら、バターを加えてさらに約10~15分程よくこねます -
8
生地をひとまとめにし、とじ目を下にしてボウルに入れてラップをして
オーブンなどの発酵機能で30~35分、生地がひとまわり大きくなるまで発酵させます - 9 ★季節や室温などの環境により、発酵時間が異なるため、ひとまわり大きくなるのを目安に発酵させます
- 10 発酵機能がない場合、約40℃のぬるま湯程度のお湯を入れたフライパンなどに生地をいれて蓋をして置くなどすると発酵しやすいです
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11
生地を手の拳で優しくつぶしてガス抜きをします
6等分にしてまるめ直す。
好みで大きさは決めてください -
12
【ホームベーカリーを一部使用する場合】
1次発酵まで出来る生地コースへ
生地の材料入れてスタートしてください - 13 生地コース終了の様子
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14
【ベンチタイム】
分割して丸めて生地を休めます
とじ目を下にして、固く絞った濡れ布巾をかぶせて、10分程ベンチタイムをとる。 -
15
あんは、約40gずつ位に分にしてまるめます
※好みの餡を使ってください
粒あん
こし餡
白あん
抹茶餡
芋あんなど
楽天市場で『 あん』『製菓材料』『パン材料』などで検索 -
16
とじ目を上にして約12cm位にになるように手で伸ばします
丸めたこしあんをのせて包みます - 17 とじ目を下にして、クッキングシートを敷いた天板にのせ、ふんわりとラップや清潔な濡れ布巾を被せます
- 18 天板にラップをし、オーブンなどの発酵機能で40℃で25~30分、ひとまわり大きくなるまで二次発酵させる。
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19
溶き卵(塗り用)を刷毛で薄く塗り
190℃に予熱したオーブンで12分程焼き色がつくまで焼きます - 20 完成です
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21
出来たては美味しいです
もちろん冷めてからでも♪♪ - 22 【参考にレシピ】
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23
あんパン①
★バター(油脂)投入タイミングについて
★パンの焼く温度について
★表面乾燥や湿り対策
など
レシピID:1970022952
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きっかけ
4/4♪♪記念日や制定日の辺は市場が動く可能性が高い気がします 見ているとスーパーなどはその商品が並び安くなる可能性が高いです あんぱんの事は、テレビやラジオなどでも前週から1部で取り上げたりしてましたね 関連が安くなるかも♪♪
おいしくなるコツ
餡子(あんこ)の種類 いっぱいあります 楽天市場で いちごみるくあん レモンフィリングあん サクラあん ほうじ茶クリームあん など♪♪ 和菓子より洋風テーストが好きな方にもおすすめ♪♪ 季節によって変わってきます♪♪旬の果物や野菜など
- レシピID:1970024793
- 公開日:2022/04/04
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とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2022/04/28 17:38こんばんは✨あんパン作ってみました♥️ちょっとあんこがはみ出てて(笑)テリがないから焼き色薄めだけど、とてもおいしかったです☺️久しぶりにあんパン食べました♡
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himumyanko2022/04/19 01:59れいにゃ〜んさん♡あんぱん作りました∩^ω^∩美味しかったです♡最近あんこ系のおやつが好きです(*´∀`*)
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sweet sweet ♡2022/04/10 18:09木村屋のあんぱんの歴史✧༚Ơ̴̴̴̴̴̴͡ ᴗ Ơ̴̴͡•༚✧しらなかったです!!最初売れなかったんですね!今は定番売れ売れですね⁽⁽٩(⸝⸝> ◡<)۶⁾⁾
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紅蓮華2022/04/09 18:55食パンにあんこたっぷり塗って頂きました(#^.^#)あんこ大好き♡美味しく頂きました✨ごちそうさまでした(*^ω^*)