材料(2人分)
- 大根
- 1/3個
- 車麩
- 8枚
- 水
- 400ml
- 酒
- 大さじ3
- 醤油
- 100ml
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ3
- しょうが
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 大根の皮を剥いて一口大に切る。水を沸騰させ酒を加えて大根を煮る。串が通り透明になる位まで強火から中火で煮る。
-
- 2
- 大根が柔らかくなったら車麩を鍋に入れていく。なるべく水分を吸うように入れていく。
醤油、砂糖、みりん、しょうがを加えたタレを作り中火にして鍋に回しながら加える。
-
- 3
- 沸騰したら中火にしてゆっくり煮込みます。落とし蓋をしても良いです。車麩が水を吸うので焦げ付かないように注意します。
-
- 4
- 鍋の水分が入れたときの半分以下になれば火を止め冷まします。冷める時に味が染み込むのでしっかり冷まして完成です。
おいしくなるコツ
焦がさないように火加減注意です。
きっかけ
お肉なしの角煮が食べたかった。
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