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車麩と大根の角煮風煮物 レシピ・作り方

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ゆにぽこ
食べ応え抜群です。

材料(2人分)

大根
1/3個
車麩
8枚
400ml
大さじ3
醤油
100ml
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ3
しょうが
大さじ2
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作り方

  1. 1
    大根の皮を剥いて一口大に切る。水を沸騰させ酒を加えて大根を煮る。串が通り透明になる位まで強火から中火で煮る。
  2. 2
    大根が柔らかくなったら車麩を鍋に入れていく。なるべく水分を吸うように入れていく。
    醤油、砂糖、みりん、しょうがを加えたタレを作り中火にして鍋に回しながら加える。
  3. 3
    沸騰したら中火にしてゆっくり煮込みます。落とし蓋をしても良いです。車麩が水を吸うので焦げ付かないように注意します。
  4. 4
    鍋の水分が入れたときの半分以下になれば火を止め冷まします。冷める時に味が染み込むのでしっかり冷まして完成です。

おいしくなるコツ

焦がさないように火加減注意です。

きっかけ

お肉なしの角煮が食べたかった。

公開日:2022/03/24

関連情報

カテゴリ
大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

ゆにぽこ 大体疲れてしまっているので同じように大体疲れてしまっている人の力になれたらいいです。 料理の写真は加工していないものもあり、ありのままの姿をお届けしてしまうこともありますが、疲れているので仕方がありません。

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