材料(3〜4人分)
- アサリ
- 250g
- エリンギ
- 100g
- オリーブオイル
- 小1
- 塩
- 2つまみ
- ニンニク
- 2欠
- 白ワイン
- 60ml
- バター
- 10g
- 乾燥パセリ
- 2振り
作り方
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- 1
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- ニンニクはみじん切り、エリンギは少し厚めに切ります。
-
- 2
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- フライパンにオリーブオイルを入れ熱したらニンニク、エリンギ、アサリと塩を入れ2分位炒めます。
その後、白ワインを入れ蓋をして中火で5分(殻が開き火が通るまで)煮込みます。
-
- 3
-
- 殻が開いたらバターを入れ溶けるまで全体に馴染ませ火を止めます。
お皿に盛り付けパセリを散らして完成!
おいしくなるコツ
生のパセリを使う時はみじん切りにして下さい(*´ω`*)
きっかけ
アサリが半額だったので♡
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砂抜きする場合はお水1Lに対して塩3gを混ぜ半日は漬けておいて下さい。