3/7魚の日~鱒寿司♪サーモン寿司♪ 魚食べよ~♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ↓好きなお魚使って
- 何か魚料理を♪♪
- サーモントラウト (刺身用)
- 150g
- 【サーモン洗う】
- 酢
- ひとまわし
- 塩ひとまわし
- ひとまわし
- 【〆サーモン】
- すし酢50ml
- 50ml
- 砂糖15g
- 15g
- 塩ひとまわし
- ひとまわし
- 【寿司飯】
- 炊きたてごはん
- 1合
- すし酢
- 30ml
作り方
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- 1
- サーモンにはアニサキスという寄生虫がついていることがあります。
このアニサキスは食中毒を引き起こす寄生虫で熱処理や冷凍によって死滅させることができます
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- 2
- が江戸前寿司が誕生した江戸時代などには冷凍技術などなく、生で食することができなかった
東京湾では鮭は獲れないから寿司ネタにならなかったと言われています
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- 3
- 【レシピ】
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- 4
- 【サーモン洗う】
サーモントラウトを薄切りにし、塩を振って水気を出します。
サーモンから水気が出たら、酢の中にくぐらせ洗います
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- 5
- 【〆サーモン】
すし酢50ml
砂糖15g
塩ひとまわし
にサーモンを入れ、30分程度おきます
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- 6
- 【寿司飯】
サーモンを酢〆めしている間に、酢飯を作ります。
炊きたてのご飯に
寿司酢30mlを加え切るように 混ぜます。
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- 7
- ラップを敷いた型に
酢飯、サーモンを綺麗に並べ入れケーキの底板を載せ、高さを調えます
冷蔵庫で冷やし、大きく作った場合は食べ易い大きさに切って完成です。
きっかけ
魚の日!その日はいつもより安くなる魚を購入して魚食べよ~!
記念日や制定日の辺は市場が動く可能性が高い気がします
見ているとスーパーなどはその商品が並び安くなる可能性が高いです
テレビやラジオなどでも1部では取り上げたり
「さ(3)かな(7)」と読む語呂合わせ
魚を食べることを提案♪
魚介類を食べ身近に感じて
さかなジャパンプロジェクト推進協議会が制定