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中華食堂の搾菜炒飯 レシピ・作り方

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うさ山
中華食堂の基本的な搾菜炒飯(ザーサイチャーハン)です。
実際に出してるお店のあるプロレシピです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ご飯
お茶碗1杯
搾菜(袋詰め)
30g
1個
白ネギ
3cm
ラード
大1
ひとつまみ(1g)
大1
旨味調味料
1g
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作り方

  1. 1
    ネギを縦に細切りし、向きを変えて適当にみじん切りにする(3~5mmぐらい)。
    搾菜を1cm程にカット。
    取りやすい場所に置いておく。
  2. 2
    熱したフライパンにラードを入れ、溶けたらフライパンを回し広げる。
    溶き卵を流し入れ、すぐにご飯を投入。
    (強火)
    ※絶対にラードを使って下さい。
  3. 3
    卵が固まる前にフライパンをあおりひっくり返し、ヘラで切りながら混ぜ炒める。
    ※ひたすら強火ですが、慣れないなら中火でも大丈夫です(弱火は絶対にダメ)。
  4. 4
    酒を入れ、ヘラをかき回しながらフライパンをあおり振る。
    ※お酒って水分なのに大丈夫?と思うかもしれませんが、大丈夫!
    お酒を入れるとお米がパラッとほぐれます。
  5. 5
    ご飯がほどけたら搾菜と白ネギを投入。
    少しあおり炒め、具が混ざったら塩と旨味調味料をパラリ。
  6. 6
    調味料が混ざる程度にあおり炒め、お皿に盛り付けたら完成。

    うまいぞ!(クッキング某風に)

おいしくなるコツ

強火でなるべく手早く、できれば2~3分で仕上げるのが理想です。 旨味調味料はなくても大丈夫ですが、入れれば大衆中華な感じが出ます。入れない時は塩を気持ち分だけ増やして下さい。

きっかけ

炒飯は簡単で奥が深いロマンだと思うのです。

公開日:2022/03/02

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン男の簡単料理5分以内の簡単料理100円以下の節約料理アレンジチャーハン
関連キーワード
簡単 時短 炒飯道 プロレシピ
料理名
搾菜炒飯

このレシピを作ったユーザ

うさ山 1億レシピを目標に投稿してますが毎日100レシピを投稿しても2740年かかると知って長生きできるか心配です。 2022年4月から本格的に開始。 過去にテレビ局に料理を作りに行ったりお店にレシピ提供したりしてた元料理家です。 早い旨い安いをコンセプトに誰でも簡単に作れるレシピを公開していきたいと思います。 味付けは基本的に京都です。 完全に息抜きの趣味ですがよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/16 12:22
美味しいランチになりました。 ごちそうさまでした♡
ブタコマ

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