材料(1人分)
- ご飯
- お茶碗1杯
- 搾菜(袋詰め)
- 30g
- 卵
- 1個
- 白ネギ
- 3cm
- ラード
- 大1
- 塩
- ひとつまみ(1g)
- 酒
- 大1
- 旨味調味料
- 1g
作り方
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- 1
- ネギを縦に細切りし、向きを変えて適当にみじん切りにする(3~5mmぐらい)。
搾菜を1cm程にカット。
取りやすい場所に置いておく。
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- 2
- 熱したフライパンにラードを入れ、溶けたらフライパンを回し広げる。
溶き卵を流し入れ、すぐにご飯を投入。
(強火)
※絶対にラードを使って下さい。
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- 3
- 卵が固まる前にフライパンをあおりひっくり返し、ヘラで切りながら混ぜ炒める。
※ひたすら強火ですが、慣れないなら中火でも大丈夫です(弱火は絶対にダメ)。
-
- 4
- 酒を入れ、ヘラをかき回しながらフライパンをあおり振る。
※お酒って水分なのに大丈夫?と思うかもしれませんが、大丈夫!
お酒を入れるとお米がパラッとほぐれます。
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- 5
- ご飯がほどけたら搾菜と白ネギを投入。
少しあおり炒め、具が混ざったら塩と旨味調味料をパラリ。
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- 6
- 調味料が混ざる程度にあおり炒め、お皿に盛り付けたら完成。
うまいぞ!(クッキング某風に)
おいしくなるコツ
強火でなるべく手早く、できれば2~3分で仕上げるのが理想です。
旨味調味料はなくても大丈夫ですが、入れれば大衆中華な感じが出ます。入れない時は塩を気持ち分だけ増やして下さい。
きっかけ
炒飯は簡単で奥が深いロマンだと思うのです。
実際に出してるお店のあるプロレシピです。