材料(5人分)
- 豚肉もしくは牛肉
- 200g
- ネギ
- 2本(玉ねぎなら2個)
- じゃがいも
- 5個
- 人参
- 1本
- トマト缶
- 1缶
- 料理酒
- 70ml
- 醤油
- 50ml
- みりん
- 50ml
作り方
-
- 1
-
- ネギは5㎝幅に切る。
-
- 2
-
- じゃがいもは4等分に切る。
(大きいじゃがいもなら6等分)
-
- 3
-
- 人参は小さめの乱切りにする。
-
- 4
-
- 鍋にカットトマト缶(ホールなら潰し入れる)を流し入れる。
トマト缶に水50ccほどを入れ、缶を綺麗にしながら鍋に入れる。
5分ほど煮て水分を飛ばす。
-
- 5
-
- 鍋にネギ、じゃがいも、人参を加え、豚肉を広げて乗せ、調味料を全て加える。
-
- 6
- 蓋をして中火で柔らかくなるまで煮たらできあがり。
-
- 7
-
- トースターOKのカップに入れてチーズを乗せてトースター4分。
翌日はお弁当のおかずにも♪
おいしくなるコツ
はじめにトマト缶だけで煮ることで、酸味が飛んでマイルドなお味になります。
きっかけ
トマト味が大好きな子供のために。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
洋風の肉じゃがです。