新玉ねぎとツナのマヨポン和え。旬の野菜は美味☆ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 新玉ねぎは小さめを二つ使いました。グラム数を参考にして下さいね。
洗って根や不要な部分を切り落とし皮を剥きます。
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- 2
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- 縦半分に切り断面を下に、繊維を断ち切る薄切りにしていきます(5〜8㎜)※この切り方だとより水々しく頂けます。
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- 3
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- 玉ねぎを、5分ほど水に晒してザルにあげ、ペーパーなどでも水気をよく吸い取っておきます。
水に晒さない場合もあるので、普段されてる方で◎
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- 4
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- 大葉3枚は洗って水気を切り、くるくる丸めて細切りにします。
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- 5
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- ツナ缶は中の汁を少し取り除きます(不要)※大さじ1分くらい
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- 6
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- ボールにツナを入れて★を入れてよく混ぜます。
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- 7
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- ★を混ぜたら次に3の玉ねぎも入れて、ざっくり和えます。
味見をして☆塩コショウで整えて器に盛り付けます。
刻みのり、4の大葉を乗せれば完成です☆
おいしくなるコツ
玉ねぎは繊維を断ち切ると、柔らかく水々しく食べれますよ。大葉がもし苦手なら海苔だけでも美味しいです(^_^)
きっかけ
新玉ねぎが出回ってる時期には、沢山食べたいので。
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この時期限定の新玉ねぎ沢山食べたいですね☆