イチゴで甘酸っぱい♡牛柄ロールケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ★を混ぜ湯煎で人肌温度に温めておきます。
-
2
ボウルに卵白を入れ泡立て器で泡立てていきます。
グラニュー糖を3回に分けながらツノが立つまでしっかり泡立てます。 - 3 オーブンを180度に余熱します。
- 4 薄力粉を振るいながら3回に分け泡をなるべく潰さないように優しく混ぜます。
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5
1で湯煎しておいた★を良く混ぜます。
3の生地をスプーン2杯位入れよく混ぜます。 - 6 ボウルの生地の方へ4を入れ優しく全体に混ぜていきます。
- 7 小さめのボウルに☆を入れ粉っぽさが無くなるまで良く混ぜ、5の生地をスプーン3杯位入れ白っぽさが残らないように混ぜます。
- 8 ロールケーキの型に牛の模様になるように(結構適当にスプーンで落としてます)生地を乗せ、180度で2分焼きます。
- 9 焼きあがったら1度オーブンから出し表面を乾かします。(1分位で乾きます)
- 10 オーブンを160度に温度を落とします。
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11
6の生地を上から流し込み表面が平になるようにならしていきます。
160度のオーブンで15分焼きます。 -
12
型から外し裏返して生地を冷まします。
クッキングシートは冷めるまで剥がさないで下さい。
(乾燥防止の為) -
13
生クリームは砂糖を3回に分けながらハンドミキサーで泡立てます。
ツノが立ったらドライイチゴを入れサックリ混ぜ、使うまで冷蔵庫で冷やしておきます。 - 14 生地が完全に冷めたら冷やしておいた生クリームを端3cm位残して塗っていきます。
- 15 クルっと丸めてラップに包み30分冷蔵庫で冷やして出来上がり!
きっかけ
家族のバースデーケーキで焼きました(*´ω`*)
おいしくなるコツ
2と5の泡立てはしっかり行って下さい(*´ω`*)
- レシピID:1970024308
- 公開日:2022/02/07
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型は20cm型です٩(ˊᗜˋ*)و