ブロッコリー冷凍保存★生で約1ヶ月★自然解凍不要 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れいにゃ~ん✿
★ブロッコリーは冷蔵庫で保存しておくと約1週間で傷みます

★直近使うのと冷凍と分ける

★生のまま冷凍すれば、旨みや食感をキープしながら約1ヵ月も長持ちします
みんながつくった数 46

材料(半房(半株)人分)

ブロッコリー
1茎~
ビニール袋or冷凍保存袋
1枚
好みでラップ
1切れ

作り方

  1. 1
    ★ちなみに兄弟姉妹のようなカリフラワーは

    冷凍しても食感があまり悪くならないので

    ★2分程度下ゆでして冷凍保存しておく方が良いようです
    ※冷凍保存:茹でてジッパーで約1ヶ月
  2. 2
    ブロッコリーは下ゆでせずに生のまま冷凍がおすすめです

    解凍後も水っぽくなりにくく、また食感もキープできます。
  3. 3
    【レシピ】
  4. 4
    茎を切り落とし、小房に切り分けます

    ブロッコリーの房と茎を切り分けます

    房が大きいものは、茎の軸に切れ目を入れて手で割きます
  5. 5
    水を張ったボウルにブロッコリーを入れ、揺するようにしてよく洗う。洗い終えたら、ペーパータオルで水気をしっかり拭き取ります

    ブロッコリーを冷凍用保存袋に入れて冷凍庫へ保存します
  6. 6
    冷凍したブロッコリーは花蕾が崩れやすくなります。冷凍庫内が他の食品でいっぱいの場合は、ブロッコリーを保護するため、保存容器に入れて冷凍しましょう。
  7. 7
    【解凍方法】

    ★冷凍ブロッコリーは凍ったまま調理が可能です

    ★自然解凍すると水っぽくなります

    ★凍ったままゆでる
    ★凍ったまま炒める
    ★凍ったまま蒸す
  8. 8
    ★レンジする

    冷凍したブロッコリーに塩を少々ふりかけ、電子レンジ(600W)で約60秒加熱

    過熱になると茶色くなるよ~
  9. 9
    【参考にレシピ】
  10. 10
    ブロッコリー鬼サラダ

    レシピID:1970024231
    数字の上でクリックするとレシピに飛びます
  11. 11
    鬼に顔を描きました

    レシピID:1970024246
    数字の上でクリックするとレシピに飛びます

おいしくなるコツ

つぼみが小い 粒が揃っている きっちり詰まっている ✖房と房に隙間ができている ✖蕾が大きく粗い ✖柔らかい 色は鮮やかで濃い緑色 ▲表面が黄色っぽい物は古め 軸の切り口が水みずしい 変色していない スが入ったように空洞ができていないか

きっかけ

ブロッコリー買いました~!今使うのと冷凍保存と分けよう(*´∇`)ノ 前は茹でて冷凍保存してたけど 茹でる手間かけなくていいんだよ~ 『楽天!!』して頂けたでしょうか~

公開日:2022/02/07

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

れいにゃ~ん✿ 家でも手軽に美味しく食べたいと思って想像しながらちょこちょこ試しています レポートを送ってくれた方(*´ー`*)ありがとうございます☆*。 щ(°Д゜)゛今バタバタしています^^; やっぱり楽天レシピと関わってきたみなさんのおかげで励まされてご飯を一切作ってこなかった私を変えてくれたから

つくったよレポート( 33 件)

2024/02/20 18:59
ブロッコリーは生のまま冷凍できるんですね!! ありがとうございます。
calendar
きれいにジプロックで良いですね!こちらこそありがとうございます\(^o^)/
2023/07/22 09:28
茹でて冷凍するとフニャフニャになってしまうので嫌だった。生で冷凍保存\(^o^)/ 特売で沢山買い込んで早速生で冷凍保存しました ありがとうございました♡
だいさくかぁーちゃん
遅くなりすみません(>_<)とても美味しそうですね(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°ありがとうございます

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする