バレンタインにホットチョコレート♡うちカフェにも レシピ・作り方
材料(2人分)
- 板チョコレート
- 1枚(50g)
- 牛乳
- 300ml
- 塩(鍋に入れる用)
- 1g程(約ティースプーン1/2)
- ☆岩塩(砕いたものが有れば)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 板チョコは包丁で刻んでおきます。手順下に今回使用チョコを載せてます♡
-
- 2
-
- 小鍋に牛乳を沸かします
※吹きこぼし防止の為に^^;チョコを刻み終えてから余裕をもって沸かしています。
-
- 3
-
- 牛乳が沸いたら火を少し弱めて、刻んだチョコを入れます。ホイッパーでひと混ぜします。
-
- 4
-
- ひと混ぜしたら塩も入れてよく混ぜます。チョコも溶けたら火を止めカップに注ぎます。※チョコを入れてから1〜2分で仕上げました。
-
- 5
-
- チョコは大人味にしたかったので、ブラックタイプにしました。お子様向けにミルクタイプでもスイートで美味しいです♡
今回は岩塩を上にパラパラと振ってますが、無くても大丈夫です☆
おいしくなるコツ
トッピングにマシュマロや、リキュールやブランデーを数滴入れ更に大人味にしたり、アレンジしても美味しいです♡
きっかけ
バレンタインレシピにホットチョコを作りました♡
塩を少し効かせて甘いだけじゃない☆
バレンタインのうちカフェやホッと温まりたい時にも♡
簡単なので是非どうぞ(*^^*)