(バレンタイン)リンゴのオランジェット風 レシピ・作り方
材料(6枚位人分)
- リンゴ
- 1個
- グラニュー糖
- 40g
- 水
- 50ml
- チョコ
- 50g
- 塩
- 3つまみ
- 湯煎用のお湯
- 溶かせる位
作り方
-
- 1
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- リンゴは塩で揉み洗いします。
1cm無いくらい輪切りにしたら芯の部分をくり抜きます。
(絞りがねの裏でくり抜きました!)
-
- 2
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- フライパンにグラニュー糖、水、リンゴを入れ中火〜弱火でしんなりと、粘り気が出るまで煮詰めます、
たまに裏返したりしてください。
-
- 3
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- オーブンを100度に予熱します。
天板にオーブン対応クッキングシートを敷き少し離して100度で30分焼きます。
焼けたら裏返し更に30分焼きます。
-
- 4
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- チョコを湯煎で溶かします。
リンゴの半分だけ潜らせ冷蔵庫でチョコが固まるまで冷やしたら完成!
おいしくなるコツ
バレンタイン用なら芯の部分をハート型にすれば良かったと、、チョコは少し余りますがたっぷりの方が出来栄えは綺麗に出来ます。
きっかけ
バレンタイン用
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紅茶やコーヒーとよく合います(◍•ᴗ•◍)