見た目も可愛い!!甘さ控えめ伊達巻! レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 卵
- 4個
- はんぺん
- 110g
- 砂糖
- 大2
- 醤油
- 小½
- 酒
- 大1
- みりん
- 大2
- 塩
- ひとつまみ
- 油
- 小1
作り方
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- 1
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- フードプロセッサーやミキサーに油以外の材料を全部入れ滑らかになるまで混ぜます。
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- 2
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- フライパンに油を入れ
膨らむのでキッチンペーパーなどでサイドまでしっかり油を塗ります。
弱火にし少し温まったら生地を入れます。耐熱のアルミホイルや蓋をして蒸し焼きにします。
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- 3
- フライパンがくっつきやすい場合は耐熱のクッキングシートなど敷いとくといいです。
IHの場合高温になりやすいので耐熱温度を超える可能性があります。
ご注意下さい。
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- 4
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- ただガスコンロの場合は使用しないで下さい。
焼き色が付いたら裏側も焼き色が付くまでやきます。
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- 5
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- 焼きあがったら耐熱のラップをしてから簀巻きで巻いて輪ゴムで両サイド止めます。
丸い伊達巻バージョン
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- 6
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- 花形はラップに包んだ後にお箸や竹串を均等幅に5本添えて再度を輪ゴムで固定して冷やして完成です。
おいしくなるコツ
焦げやすいので弱火で様子を見ながら焼いて下さい。
きっかけ
おせち用
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