材料(2〜3人分)
- レンコン
- 200g
- 明太子
- 70g
- マヨネーズ
- 20g
- 水
- レンコンが浸る位
- ★漬けとく用の水
- レンコンが浸る位
- ★お酢
- 大1
作り方
-
- 1
-
- 鍋にと皮をむいたレンコン、★のお水、お酢を入れ5分浸しておきます。(変色防止)
-
- 2
-
- 5分経ったら★を捨てレンコンが浸かるくらいの水を入れ火にかけます。
沸騰してから5分茹でます。
-
- 3
-
- 明太子に切込みを入れ皮と中身を分けます。
-
- 4
-
- 明太子とマヨネーズを混ぜます。
-
- 5
-
- 衛生上問題のないビニール袋やジップロック、アイシング用の入れ物などに移します。
-
- 6
-
- レンコンが茹で上がったら水を切りキッチンペーパーなどで軽く水気を拭き取り冷まします。
-
- 7
-
- 冷めたらレンコンの穴に明太マヨを絞り入れラップをし、冷蔵庫で30分以上冷やしたら切って出来上がり!
後ろからこんな感じで少し出るくらいが丁度いいです♫
おいしくなるコツ
レンコンは切ったり皮をむいた後放置すると変色する可能性があるので、変色が嫌な方は酢水に漬けておいて下さい(◍´◡`◍)
きっかけ
おせち用
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
レンコンは半分に切っても見た目可愛いですよ!