材料(5〜6人分)
- 里芋
- 600
- 塩
- 小1
- 水
- 400ml
- 粉末だし
- 小1
- ★醤油(あれば薄口)
- 大1
- ★酒
- 大2
- ★みりん
- 大1
- 水(茹でる用)
- 里芋が浸かるくらい
作り方
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- 1
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- 里芋は皮を剥いたら塩をまぶし揉みます。
ぬめりが出たら良く洗い流します。
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- 2
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- 鍋に里芋を入れたら里芋が浸かる位の水を入れ落し蓋をして5分茹でます。
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- 3
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- 茹で終わったら1度お湯を捨て新しいお水400mlと粉末だしを入れ落し蓋をして再度5分煮ます。
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- 4
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- 5分経ったら★を入れ落とし蓋はせずに10分煮込んで完成。
里芋が柔らかくなっていれば完成!
おいしくなるコツ
煮終わった後に数十分置く事で更に味が染み込みます。
きっかけ
おせち料理用
下茹でしてあるので味付き抜群(◍´◡`◍)
肌が弱い方は里芋触る時ゴム手袋などして肌荒れ防止して下さいm(_ _)m