天丼c(・ω・´c⌒つ≡3♪天玉丼♪天ぷら残ったら レシピ・作り方
材料(1人分)
- ↓天ぷらはある物で
- エビ天
- 2本
- 玉ねぎ
- (30g)1/4個位
- 溶き卵 (Mサイズ)
- 2個分
- ごはん
- 約150g
- 【つゆ】市販の物でも可
- 水
- 大さじ3(45ml)
- めんつゆ (ストレート)
- 大さじ3(45ml)
- みりん
- 大さじ1(15ml)
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切りにします。
※今回は冷凍しているものを使いました
-
- 2
-
- 小鍋に
水大さじ3(45ml)
めんつゆ (ストレート)大さじ3
みりん大さじ1(15ml)
を入れて
玉ねぎ薄切りを入れ
-
- 3
-
- 中火で1分ほど煮ます。
-
- 4
-
- 玉ねぎが半透明になり、火が通ってきたら、エビ天を入れて
-
- 5
-
-
- 6
-
- 溶き卵を回し入れます。
中火のまま1分ほど加熱します。
-
- 7
-
- 卵が半熟状になったら火から下ろします。
-
- 8
-
- ご飯をよそい
-
- 9
-
- 海老などを盛り付けて完成です。
-
- 10
-
- ✩.*˚好みはどちら?
こちらはご飯に
天ぷら
かき揚げを乗せて天丼にしたもの
-
- 11
-
- 天つゆなどをかけて食べるのも美味しいですね
おいしくなるコツ
天丼、天玉丼(☆∀☆)どっちがおいしいですかね~♪♪
天丼の上に
刻み海苔
三つ葉
粉山椒
一味や七味
マヨネーズ
など好みの味にして頂くとテンション上がりますね♪♪
きっかけ
天ぷらが余ったので翌日に♪♪
#天丼
#天玉丼
#天ぷら盛り合わせ
#かき揚げ丼