年越しそば✩.*˚天ぷら蕎麦♪♪ズズズ~♪♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ↓家にある物で
- 海老の天ぷら
- 1~2匹
- かき揚げなどでもOK
- 1個
- そば
- 1玉
- 刻みネギ
- ひとつかみ
- 【出汁】
- 水350ml
- 350ml
- 昆布
- 5cm位
- かつお削り節
- 10g位
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 天ぷらは、海老や野菜などある物で♪♪残った翌日など♪♪
レシピID:1970022937
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- 2
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- お手軽版は、このような小さい海老など入ったタイプもありますね
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- 3
- 【出汁例】
水350ml
昆布5cm位
かつお削り節10g位を鍋に入れてにひかけます
沸騰したら昆布を抜きます
鰹節は削り節でなければ取り出します
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- 4
- 【出汁】300ml
しょうゆ大さじ2
みりん大さじ2
を入れ火にかけます
※出汁は粉末出汁や白だしでもOKです
麺つゆを使う場合は醤油みりんは不要もしくは減らす味の調整してください
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- 5
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- 蕎麦を湯が来ます
お湯で別に湯掻いてもOKです
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- 6
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- 器に蕎麦の上に天ぷら乗せて出汁かける
もしくは出汁入れてから天ぷら乗せてサクサクを味わうのは好みで♪♪
ネギもパラりとつけて
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- 7
- 【そばレシピ】
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- 8
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- かき揚げそば
白だしでの出汁の作り方計算を載せてます
レシピID:1970023793
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- 9
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- 鶏南蛮そば/鴨南蛮そば
レシピID:1970023248
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- 10
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- おろしそば
レシピID:1970024220
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きっかけ
蕎麦を食べたくなりますね♪♪
温まる♪♪