o。..シュトーレンでXmasまでカウント♪゚。: レシピ・作り方
材料(1個人分)
- ※ある物で♪♪
- 〘 作り方 〙★2つ
- ★てこね
- ★ホームベーカリー
- 【生地】
- 強力粉
- 100g
- アーモンドパウダー
- 100g
- ※代用可。きな粉や薄力粉
- 100g
- ※スライスアーモンド
- 約20g
- イースト
- 3g
- ※もしくはBP(ベーキングパウダー)
- 小さじ1
- 砂糖
- 30~100g
- 卵
- 1個
- バター
- 30g
- ※食塩不使用が好ましい
- ラム酒
- 1/4(50ml)
- ※もしくは水
- 50ml
- ※リンゴジュース➕白ワイン
- 40ml➕10ml
- 【ドライフルーツ】
- ある物で
- レーズン、クランベリー、ブルーベリーなど
- 150g
- 【ナッツ】
- ある物で
- 胡桃やアーモンド
- 10g~
- 【仕上げ・コーティング】
- バター
- 30g
- ※食塩不使用が好ましい
- ※代用はちみつ
- 約大さじ2
- 粉糖
- ひとまわし
- ラム酒
- ひとまわし
作り方
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- 1
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- ドイツではシュトーレンが定番のお菓子です。
クリスマスの時期になると、街中でシュトーレンが売られています
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- 2
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- クリスマス前の4週間をアドベントと呼び、この各週末にお祝いをします。
その時にシュトーレンを薄くカットし、みんなで一緒に食べるのが風習です。
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- 3
- 日本ではシュトーレンと発音する方が多いのですが、正しくは「シュトレン」と言います。ドイツ語で、スペルは"Stollen"。
「ト」にアクセントをつけるのがポイントだそうです
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- 4
- 【レシピ】
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- 5
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- レーズンは熱湯をかけ水気をきります
【ドライフルーツ】はしみこむまでしばらくおきます。できれば一晩以上ラム酒につけておきます
※ラム酒の香りが苦手な方はそのまま使ってもOKです
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- 6
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- ほかのドライフルーツと合わせて小さいボウルに入れる。ラム酒をからめ、しみこむまでしばらくおいてから粗く刻む。
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- 7
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- ・バターは1cm角に切り冷蔵庫で冷やしておきます
・天板にクッキングシートを敷きます
※オーブン対応の物をご使用ください
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- 8
- ★てこねの場合
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- 9
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- 強力粉100g
アーモンドパウダー100g
イースト3g
バター30g
卵1個
ラム酒1/4カップ(50g)
ふるい入れ
砂糖100gを加え混ぜる
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- 10
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- ※アーモンドパウダーのかわりに、きな粉、薄力粉で代用可
※ラム酒の代わりに水でもOKです。
※砂糖は減らしてもOKです
※ラム酒を使用しないや砂糖が少ない場合長期保存が出来ません
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- ドライイースト
ベーキングパウダー
ある方で作れますがホームベーカリーの場合はイーストの方が〇
イーストは砂糖と発酵時間で膨らまし、
ベーキングパウダーは加熱で膨らんでいきます
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- アーモンドパウダー
これで40gしか入ってなかった汗少ない
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- アーモンドパウダーの代わりに薄力粉を使ってアーモンドスライスを砕いたのを入れてみました
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- 【ホームベーカリーの場合】は上記を入れて食パンコースをスタートしてください
※最後まで仕上げてもOK
生地コースで成形からは手でもOK
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- 途中で蓋を開けて『一時停止』ボタンで、動作を止めて隅っこの粉になってまとまっていないのを箸などでとって真ん中の生地にまとめるとむらになりにくい生地になります
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- ★てこねの場合
生地にフルーツやナッツを手でもみこむようにしながら混ぜます。
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- 【ホームベーカリーの場合】はブザーがなってから【ドライフルーツ】と【ナッツ】を入れてください
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- ★てこねの場合
生地を伸ばします
定番の形は二つ折りに成形します。
シンプルに横長丸などでも好きな形でOKです
ラップをして30℃くらいのあたたかいところで約30分発酵させます
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- ※ナッツ類は包み込むのは焼くと焦げやすいからもあります
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- オーブンは180℃に予熱します
発酵後オーブンで焼きます
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- 180℃に予熱したオーブンで合計30~40分程度焼く
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- (途中オーブン開けて10分後位に↓160℃位↓に下げて焼くのもおすすめ)
途中様子をみて焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせる。
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- 【ホームベーカリーの場合】
ホームベーカリーによりますが
今回は食パンコース2時間40分
で、2時間10分経過の後30分位の時の中の様子♪♪いい香り♪♪
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- 焼き上がる頃に耐熱容器にバターを入れ、ふわっとラップをかけ電子レンジで約20秒加熱して溶かす
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- ※オーブンとレンジが一緒の時は小さい耐熱容器にバターを入れて湯煎
もしくはオーブンのシュトーレンの横に空いていれば置く
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- パンが焼きあがったら熱いうちに
(ラム酒)、
溶かしバター
※もしくは蜂蜜
を刷毛でたっぷり塗り、
粉糖をまぶせば完成
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- 【ホームベーカリーの場合】完成したら
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- パンケースからパンを出して中の羽根を取って
熱いうちに(ラム酒)、溶かしバターを刷毛でたっぷり塗り、
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- 粉糖をまぶせば完成
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- 30
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- スライスしたもの♪♪
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- 【食べ方】
シュトーレンを食べるときには2〜4cmほどにカットし、電子レンジやトースターなどで軽く温めることで、生地のほのかな甘みが感じられます
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- クリームチーズやホイップクリーム、アイスクリームなどをのせて食べてもおいしいので、お好みでアレンジして楽しんでください。
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- 【保存】
シュトーレンは、できあがってからすぐに食べるのではなく、少し寝かせて時間おいて食べるのがおすすめです♪♪
乾燥しないようにラップで巻いて、常温で置いておきましょう
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- だいたい3〜4日ほど寝かせると、味がなじんでよりおいしくなります
手作りなら2〜3週間ほどもちます
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- アドベントを楽しむなら2週間前から作って、クリスマス当日にちょうど食べきるくらいがいいですね
クリスマスに向けて作るのであれば3日前で十分です。
おいしくなるコツ
お作りいただいている部屋の湿度やその日の気温によって生地の状態は変わってきます
生地を作る時に水分を調合してください
ケーキやマフィンなら小麦粉100gにBP小さじ1杯と言われています。
膨らまないときは、BPが古いかもしれません
きっかけ
お店にたくさんシュトーレン♪
2000円位するのが多く自宅でやって見た
家で作ると甘さを控えめにも出来るので嬉しい♪♪砂糖も半分50g以下でも美味しかったです
ホームベーカリーでも作ってみた
バター塗ってラップで包むと食べる時耳が柔らかい
ホームベーカリーで作ってもOKです