卵、バターを使わないガトーショコラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆにぽこ
卵、バターを使わず生クリームは植物性油脂30%のものを使用しています。

材料(3-4人分)

ホットケーキミックス
200g
ブラックチョコレート(板チョコ)
2枚
サラダ油
100g
きび砂糖
40g
生クリーム(植物性油脂30%)
200ml

作り方

  1. 1
    ブラックチョコレートを包丁で刻みサラダ油と共にボウルに入れる。
    レンジで30秒から1分様子を見ながら温める。
  2. 2
    チョコレートが溶けたらしっかり混ぜてそこにきび砂糖を加えて混ぜる。
  3. 3
    混ぜ合わさればホットケーキミックスを加え切るように混ぜ生地が均一になれば生クリームを加えてさらに切るように混ぜる。
  4. 4
    生地自体はやや粘りのある重めの生地になれば完成です。
    好きなケーキ型に入れ、表面をヘラで整えます。
  5. 5
    オーブンを180度に余熱して30分焼いて竹串を刺して焼けてなければ更に10分焼きます。
    竹串に生地が付いてこなければ完成です。

おいしくなるコツ

生地が均一になるようにします。

きっかけ

卵やバターを使わずにケーキを作りたかった。

公開日:2021/12/08

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

ゆにぽこ 大体疲れてしまっているので同じように大体疲れてしまっている人の力になれたらいいです。 料理の写真は加工していないものもあり、ありのままの姿をお届けしてしまうこともありますが、疲れているので仕方がありません。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする