卵、バターを使わないガトーショコラ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ブラックチョコレートを包丁で刻みサラダ油と共にボウルに入れる。
レンジで30秒から1分様子を見ながら温める。
-
- 2
- チョコレートが溶けたらしっかり混ぜてそこにきび砂糖を加えて混ぜる。
-
- 3
- 混ぜ合わさればホットケーキミックスを加え切るように混ぜ生地が均一になれば生クリームを加えてさらに切るように混ぜる。
-
- 4
- 生地自体はやや粘りのある重めの生地になれば完成です。
好きなケーキ型に入れ、表面をヘラで整えます。
-
- 5
- オーブンを180度に余熱して30分焼いて竹串を刺して焼けてなければ更に10分焼きます。
竹串に生地が付いてこなければ完成です。
おいしくなるコツ
生地が均一になるようにします。
きっかけ
卵やバターを使わずにケーキを作りたかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません