♪お好み焼きソース♪無くなってた~からの♪♪ソース レシピ・作り方

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れいにゃ~ん✿
お好み焼きソース♪♪いつもつかうわけではないけども食べたくなる時に賞味期限が切れたり開封後は置いておくと腐敗したりで余りがちなソース♪♪必要分だけ手作り♪♪
みんながつくった数 24

材料(おこ1~2枚人分)

ケチャップ
適量/大さじ2(30g)
ソース
適量/小さじ2(10g)
醤油
適量/小さじ1(5g)
蜂蜜※1歳未満以外
適量/小さじ1(5g )
代用※シロップなど
適量/小さじ1(5g )
〘温める場合 〙
片栗粉
適量/2~3g

作り方

  1. 1
    容器に
    (後で加熱する場合は耐熱容器)
  2. 2
    ケチャップ
    醤油
    ウスターソース
    ※(中濃ソースやとんかつソースでも代用可能)
    蜂蜜
    ※1歳未満摂取不可
    シロップや砂糖で代用
    を入れて
  3. 3
    混ぜます

    完成ですo(^▽^)o

    そのまま使えます
  4. 4
    お好み焼きなどにつけてお召し上がりください♪♪
  5. 5
    〘とろみが欲しい 〙
    〘冷蔵庫で保存する 〙
    片栗粉を追加して入れます

    ※熱すると水分が無くなるのでなければ加熱時間を増やせば出来ます
  6. 6
    レンジ600w
  7. 7
    20秒程度してみると

    ※見ながら時間とWは調整してください
  8. 8
    縁が少し固まって
  9. 9
    スプーンで、救ってみるととろみが出てくるので混ぜます
  10. 10
    線が入るくらいが温めの目安
  11. 11
    一旦お皿が冷えてるもしくは熱くなっていない常温の容器を変えます
  12. 12
    今回はお好み焼きやたこ焼きソースの入れ物を洗って消毒して再利用

    本物か分かりませんね~
  13. 13
    保存方法:冷蔵庫で約1ヶ月

    経過しましたが大丈夫でした
  14. 14
    パンや耳につけても美味しい♪♪
  15. 15

おいしくなるコツ

味を見ながら ソースを増減させて甘みの増減させて辛口と甘口といったお好み焼き屋みたいに好みで作ってみては? お家ごとの黄金比率を作って下さいね 作る時は分量を測ると 私はソース派 ケチャップ派 甘口派 辛口派 など好みが分かってきますね

きっかけ

お好み焼きソースが中途半端な量(*´•ω•`*)…困ったなぁ~ 家である物で混ぜました 本物と見分けつかなくなりました(笑) パンの耳に付けながら味見して作ってたらパンの耳が無くなりました(笑)

公開日:2021/11/09

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カテゴリ
広島風お好み焼きその他のソースソース焼きそばたこ焼き

このレシピを作ったユーザ

れいにゃ~ん✿ 家でも手軽に美味しく食べたいと思って想像しながらちょこちょこ試しています レポートを送ってくれた方(*´ー`*)ありがとうございます☆*。 щ(°Д゜)゛今バタバタしています^^; やっぱり楽天レシピと関わってきたみなさんのおかげで励まされてご飯を一切作ってこなかった私を変えてくれたから

つくったよレポート( 19 件)

2022/11/02 08:11
ソースが無い時に、助かりました♪有難うございます!
ぽのぽ
美味しそうですね(*ˊ˘ˋ*)。♪°初めましてありがとうございます。今就活でバタバタしていて楽天レシピが触れていない状況ですがまたスケジュールが安定したら・・・
2022/05/26 17:25
こんにちは~♪ ハンバーグソースに 使用\(^o^)/ こくがあって美味しかったです♥️
夢シニア
こんにちは(*´∇`)ノハンバーグに♪♪美味しそうですね٩(ˊᗜˋ*)و♪ありがとうございます(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°

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