茄子の飾り切り#扇子#箒(ほうき)#末広茄子#扇型 レシピ・作り方
作り方
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- 茄子を洗って
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- 2
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- 縦半分に切ります
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- 〇ヘタから約1~2cm下を残す
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縦に幅0.5cmくらいに切ります
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- 5
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- 6
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- 両方する
なすの天ぷらは、縦に切り込みを入れて扇形にすると、火の通りが均等になるそうです
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- 7
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- 広げます
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箒ほうき~ほうき~
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- 8
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- 下手を下にすると扇子!?
あとは天ぷら~煮浸し~焼き物好きに使ってください(*^^*ゞ
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- 〈なすの天ぷら 〉おまけ
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- ・ナス 4本
・薄力粉 大さじ2
※(ナスにまぶす用)
・薄力粉 1カップ
・片栗粉 大さじ1
・卵 1個
・冷水+ 卵→1カップ
・油 ひとまわし
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- ナスはヘタを取り好きな形に切ります
・輪切り
・半月切り
・縦に2つ割にする。
上2cm残し、縦に3〜4本の切れ目を入れるなどなど
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- キッチンペーパーで水気を拭きとり、大さじ2の薄力粉をまぶします
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- ボウルに
・薄力粉 大さじ2
※(ナスにまぶす用)
・薄力粉 1カップ
・片栗粉 大さじ1
・卵 1個
・冷水+ 卵→1カップ
を入れ、箸で手早く混ぜる
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- ※粘りが出てしまうのでかき混ぜすぎないように注意
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- 鍋や深めのフライパンに2cmほど油を入れ火をつけます
180℃まで油の温度を上げる。(衣をたらすとすぐ浮き上がるくらい)
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- 揚げる直前に、ナスをボウルのバッター液に加えて軽く混ぜる。
なすは衣を付けすぎてしまうと、サクッと揚がらないので注意です
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- 鍋にナスを入れて両面を揚げます
なすの皮目を下にしてゆっくりと入れ、約1分ほど揚げます。
裏返してさらに1〜2分揚げます
※皮目から揚げると色よく揚がります
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- 網やキッチンペーパーを敷いた皿に並べて油をきります
きっかけ
¥ボーナス¥はないけど・・・スーパーに棒茄子がいっぱい出てるので買いました(*^^*ゞ
切り口を縦に切ると均一に火通りしやすいです
末広茄子を作ってみました