牛乳不使用☆クリーミーなズッキーニスープ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ズッキーニ
- 大4本
- 玉ねぎ
- 1個
- オリーブオイル
- 大匙1強
- 塩・黒胡椒
- 適量
- ペコリーノチーズ/お好みのチーズ
- 大匙1~お好みで
- 水
- 適量
作り方
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- 1
- 玉ねぎは薄切りにし、さらに小さく切る。ズッキーニは縦半分に切り、半月切りにします。
-
- 2
- お鍋にたっぷりオリーブオイルを引いて、玉ねぎを塩大匙1で炒めます。これ以降は油は使いません。
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- 3
- 玉ねぎが半透明になったらズッキーニを加えます。ひと混ぜして、黒胡椒を全体に振ったら焦がさないようにしばらく炒めます。
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- 4
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- 全体がくたっとして茶色くなってきたら(だいたい20分くらい)、ひたひたになるくらいまで水をいれます。水は後からも足せるので気持ち少なめで!
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- 5
- 5分程度でぐつぐつしてきます。火を止めてミキサーやブレンダーで米粒大の大きさになるまで攪拌します。
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- 6
- お皿によそったら、仕上げにペコリーノチーズを削ります。オリーブオイルを少し垂らしても美味しいです!
おいしくなるコツ
玉ねぎとズッキーニをしっかり炒めること。逆に炒める時間が短いと旨味が引き出されません:(
きっかけ
あっさりしたスープが食べたくて^^
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