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実りの秋☆きのこたっぷり木こりのパスタ レシピ・作り方

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ともも124
こってりおいしいきのこのパスタを召し上がれ!乾燥ポルチーニを使ったちょっと贅沢な一皿です。動画ございます。プロフィールご覧ください☺

材料(4-5人分)

乾燥ポルチーニ
30g
マッシュルーム
110g
ホールトマト缶
800g
パンチェッタ/ベーコン
85g
玉ねぎ
大きめ半分
フレッシュタイム
4g
にんにく
ひとかけ
パセリ
5g
お好みのシェイプパスタ
454g
オリーブオイル
大匙1強
塩・黒胡椒
適量
パルミジャーノレッジャーノ/チーズ
お好み量。大匙3~がお勧め
白ワイン/料理酒
100CC
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作り方

  1. 1
    ポルチーニを熱湯で10分戻す。ポルチーニでなくても、野生のきのこでも大丈夫です。
  2. 2
    トマト缶をミキサーで滑らかにする。トマトジュースでの代用はできません:(
  3. 3
    玉ねぎ、マッシュルーム(お好きなきのこで代用可)、パンチェッタを微塵切り、にんにくは潰します。
  4. 4
    柔らかくなったポルチーニを絞り、みじん切りにします。戻し汁は取っておきます。
  5. 5
    深めのフライパンにオリーブオイルを強火で熱し、にんにくを入れ、香りが立ったら取り除き、パンチェッタを加えます。
  6. 6
    写真のようになったら、一旦引き上げます。
    *写真のフライパンより深いものがお勧めです!
  7. 7
    続いて同じフライパンにきのこをすべていれ、玉ねぎ、フレッシュタイムも加えて混ぜます。
  8. 8
    白ワイン100CCを加えます。フライパンの底にこびりついた旨味をアルコールの力ではがしていきます。
  9. 9
    パンチェッタを戻しいれ、ポルチーニの戻し汁も半量加えます。戻し汁は入れすぎると水っぽくなるので、半量から調整しながら加えて下さい。2のトマト缶も加えます。
  10. 10
    沸騰させたら少し煮詰めます。茹でておいたシェイプパスタを大きめのボウルに移し、ソースをかけます。タイムは取り除いてください。
  11. 11
    お好みのチーズをたっぷりと削り(大匙3くらいがおススメです)、混ぜ合わせます。このソースにはソースが絡みやすいシェイプパスタがお勧めです。塩・黒胡椒で味を調えます。
  12. 12
    今回はRummoのペンネを使用しました。アメリカでは一袋454gなので、一袋使用。翌日ペンネは若干柔らかくなりましたが、美味しく頂けました!
  13. 13
    お皿に盛り付け、パセリを散らし、最後にお好みでチーズもふりかけると見栄えがします。

おいしくなるコツ

きのこの戻し汁を使うことくらいです。翌日もパスタによりますが、美味しく食べられます。

きっかけ

乾燥ポルチーニを使ったパスタが食べたくて

公開日:2021/10/18

関連情報

カテゴリ
きのこパスタ秋の行楽・紅葉その他のきのこ

このレシピを作ったユーザ

ともも124 NY在住主婦です。海外でも美味しい和食を再現すべく皆様のレシピにお世話になります♡またこちらで食べている多国籍なレシピもご紹介していきます♡ レシピはすべて私のYouTubeチャンネル(ともものNY暮らし)でご覧いただけます^^ http://www.youtube.com/channel/UCPJDNIyzkfDY5mctyTmsg-Q?sub_confirmation=1

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