実りの秋☆きのこたっぷり木こりのパスタ レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- 乾燥ポルチーニ
- 30g
- マッシュルーム
- 110g
- ホールトマト缶
- 800g
- パンチェッタ/ベーコン
- 85g
- 玉ねぎ
- 大きめ半分
- フレッシュタイム
- 4g
- にんにく
- ひとかけ
- パセリ
- 5g
- お好みのシェイプパスタ
- 454g
- オリーブオイル
- 大匙1強
- 塩・黒胡椒
- 適量
- パルミジャーノレッジャーノ/チーズ
- お好み量。大匙3~がお勧め
- 白ワイン/料理酒
- 100CC
作り方
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- 1
- ポルチーニを熱湯で10分戻す。ポルチーニでなくても、野生のきのこでも大丈夫です。
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- 2
- トマト缶をミキサーで滑らかにする。トマトジュースでの代用はできません:(
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- 3
- 玉ねぎ、マッシュルーム(お好きなきのこで代用可)、パンチェッタを微塵切り、にんにくは潰します。
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- 4
- 柔らかくなったポルチーニを絞り、みじん切りにします。戻し汁は取っておきます。
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- 5
- 深めのフライパンにオリーブオイルを強火で熱し、にんにくを入れ、香りが立ったら取り除き、パンチェッタを加えます。
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- 6
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- 写真のようになったら、一旦引き上げます。
*写真のフライパンより深いものがお勧めです!
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- 7
- 続いて同じフライパンにきのこをすべていれ、玉ねぎ、フレッシュタイムも加えて混ぜます。
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- 8
- 白ワイン100CCを加えます。フライパンの底にこびりついた旨味をアルコールの力ではがしていきます。
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- 9
- パンチェッタを戻しいれ、ポルチーニの戻し汁も半量加えます。戻し汁は入れすぎると水っぽくなるので、半量から調整しながら加えて下さい。2のトマト缶も加えます。
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- 10
- 沸騰させたら少し煮詰めます。茹でておいたシェイプパスタを大きめのボウルに移し、ソースをかけます。タイムは取り除いてください。
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- 11
- お好みのチーズをたっぷりと削り(大匙3くらいがおススメです)、混ぜ合わせます。このソースにはソースが絡みやすいシェイプパスタがお勧めです。塩・黒胡椒で味を調えます。
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- 12
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- 今回はRummoのペンネを使用しました。アメリカでは一袋454gなので、一袋使用。翌日ペンネは若干柔らかくなりましたが、美味しく頂けました!
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- 13
- お皿に盛り付け、パセリを散らし、最後にお好みでチーズもふりかけると見栄えがします。
おいしくなるコツ
きのこの戻し汁を使うことくらいです。翌日もパスタによりますが、美味しく食べられます。
きっかけ
乾燥ポルチーニを使ったパスタが食べたくて
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